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Günstige Siebträgermaschinen: Die besten Einsteiger-Modelle

Wer sich über eine Filtermaschine hinaus mit dem Thema Kaffee beschäftigen will, greift zunächst auf eine Siebträgermaschine zurück. Sie liefert echten Espresso und ermöglicht es, den eigenen Kaffee experimentierfreudig an den eigenen Geschmack anzupassen.

Siebträgermaschine für Einsteiger Vergleich

Für Einsteiger, die mit einem kleinen und preiswerten Gerät beginnen wollen, eignet sich vor allem ein sogenannter Einkreiser oder eine Siebträgermaschine mit Thermoblock. Sobald man mehr Erfahrung als Hobby-Barista gesammelt hat, lohnt sich der Blick auf die teuren Zweikreiser – als Profi mit höchstem Qualitätsanspruch kommen Siebträgermaschinen mit Dual Boiler infrage.

In unserem Vergleich schauen wir uns die besten Siebträgermaschinen für Einsteiger genauer an. Nach der Produktvorstellung folgt ein Ratgeberbereich, in dem das wichtigste Wissen zum Thema vermittelt wird, um die Auswahl des passenden Geräts zu erleichtern.

De’Longhi Dedica Style EC 685.W

Die De’Longhi Dedica Style EC 685.W misst schmale 14,9 x 33 x 30,3 Zentimeter und wiegt etwa 4,2 Kilogramm. Mit einer Leistung von 1.350 Watt und einem Wassertank von einem Liter Fassungsvermögen produziert sie einen überzeugenden Espresso und einen ebenso guten Milchschaum. Besonders positiv sticht diesbezüglich die verbesserte Milchschaumdüse heraus – im Gegensatz zum Vorgängermodell kann man nun zwischen Cappuccino und Hot Milk wählen. Darüber hinaus verfügt das Gerät über drei Temperaturstufen und eine stufenlose Einstellung der Bezugsmenge, was eine flexible Anpassung an verschiedene Kaffeesorten erlaubt. Die Temperaturstufen sind jedoch lediglich mit eins, zwei oder drei angegeben, was es für Einsteiger weniger nachvollziehbar macht.

Durch ihre schlanke Bauweise findet die Maschine beinahe überall einen geeigneten Stellplatz. Sie ist dank ihres Thermoblocks schnell einsatzbereit, was sie auch für hektische Morgen prädestiniert. Auch die Reinigung gestaltet sich recht schnell und unkompliziert. Die Espressomaschine von De’Longhi besticht durch ein modernes Design in Metalloptik. Besonders robust ist das Gehäuse jedoch nicht: Bei mäßiger Nutzung zeigen sich nach wenigen Wochen bereits Kratzspuren auf der höhenverstellbaren Abstellfläche für die Gläser und Tassen. Auch sei darauf hingewiesen, dass Siebträger und Milchaufschäumdüse dem Preis geschuldet nicht die höchste Qualität aufweisen. Für Espresso-Neulinge mit kleinerem Budget ist die De’Longhi Dedica Style EC 685.W dennoch ein wahrer Preis-Leistungs-Sieger.

De'Longhi Dedica Style EC 685.W – Espresso Siebträgermaschine, Espressomaschine mit professionellem Milchaufschäumer, nur 15 cm breit, für Kaffeepulver oder ESE Pads, 1 l Wassertank, weiß-1

De’Longhi Dedica Style EC 685.W

Vorteile
  • Arbeitet mit zu 15 Bar
  • Sehr schmale Bauweise
  • Milchaufschäumer kann Milchschaum und heiße Milch
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Amzchef Espressomaschine mit Milchaufschäumer

Amzchef schickt seine Espressomaschine mit einer Größe von 33 x 16,5 x 30,8 Zentimeter, einem Gewicht von 3,87 Kilogramm sowie einer Leistung von 1.350 Watt ins Rennen. Das Edelstahlgehäuse wirkt in Kombination mit dem LCD-Bedienfeld beinahe futuristisch. Ebenso fortschrittlich wirkt die Tassenablage mit Warmhaltefunktion – stellt man Tassen auf den geriffelten Kopf, erwärmen sie sich gleichzeitig mit dem aufbrühendem Wasser. Gleich dahinter befindet sich der abnehmbare Wassertank mit einer Kapazität von 1,3 Litern. Da er nicht fest verbaut ist, erleichtert dies sowohl das Befüllen als auch die Reinigung.

Die Schaumlanze an der Amzchef Espressomaschine ist etwas schmaler und länger als bei der De’Longhi Dedica. Dadurch kann man die Milch präziser bearbeiten, was für einen stabilen Milchschaum sorgt. Kleine Schwächen zeigen sich in Bezug auf das Abtropfblech: Es wackelt extrem – selbst wenn man eine Tasse darauf platziert. Das sorgt wiederum für eine unangenehme Lautstärke, die eigentlich nicht sein müsste. Trotzdem überzeugt das Gesamtpaket durch einen günstigen Preis bei hoher Espresso- und Milchschaumqualität. Kleine Goodies wie die Warmhaltefunktion und das Displayfeld können weitere Pluspunkte sammeln.

AMZCHEF Espressomaschine mit Milchaufschäumer | 20 Bar Siebträgermaschine mit 2-in-1 Siebträger 51MM | Abnehmbarem Wassertank 1,3 L | Espressomaschine Touch LCD-Display-1

AMZCHEF Espressomaschine

Vorteile
  • Arbeitet mit zu 20 Bar
  • Viele Einstellungsmöglichkeiten
  • Mit praktischem Touch-Display

Smeg Espresso-Kaffeemaschine ECF01

Besonders simpel gestaltet sich die Espressozubereitung mit der Smeg Espresso-Kaffeemaschine ECF01. Die Siebträgermaschine ist 14,9 x 33 x 30,3 Zentimeter groß, wiegt fünf Kilogramm und arbeitet wie alle bisherigen Geräte in unserem Vergleich mit 1.350 Watt. Das schlichte Design wirkt elegant und vermittelt bereits den ersten Eindruck einer einsteigerfreundlichen Maschine. Wer zuvor eine Kaffeepad-Maschine besessen hat, der fühlt sich direkt wie zu Hause: Die Einsätze kann man sowohl mit Kaffeemehl als auch mit Kaffeepads bestücken. Der abnehmbare Tassenträger ermöglicht den Einsatz größerer Kaffeetassen oder Gläser. Dank des Wassertanks mit zwei Litern Fassungsvermögen muss man die Espressomaschine nicht allzu schnell wieder auffüllen.

Ärgerlich ist der verarbeitete Kunststoff, dem es an Robustheit fehlt. Während sich manche Geräte aus Edelstahl mit unliebsamen Kratzern herumschlagen, kann es bei einem Gehäuse aus Kunststoff sogar zu verheerenden Brüchen kommen. Besondere Sorgfalt im Umgang ist hier also notwendig. Für die Schaumlanze wäre ein längeres und schmaleres Modell wünschenswert gewesen, besonders da es sich um das teuerste Produkt in unserem Vergleich handelt. Für Anfänger erweist sich die Smeg Espresso-Kaffeemaschine dennoch als besonders sanfter Einstieg in die Welt der Siebträgermaschinen.

SMEG ECF01WHEU Kaffeevollautomat, Das Thermoblock-Heizungssystem Espresso-Kaffeemaschine ermöglicht einen schnellen Start und eine präzise Temperaturkontrolle für das Aufbrühen von Kaffee, Weiß-1

SMEG Kaffeevollautomat

Vorteile
  • Arbeitet mit zu 15 Bar
  • Besonders markantes Design
  • Großer Wassertank

Sage Appliances the Bambino Siebträgermaschine SES450BSS

Der Edelstahl-Siebträger von Sage mit der Bezeichnung Appliances the Bambino besitzt eine Größe von 19,5 x 32 x 31 Zentimeter, wiegt 4,95 Kilogramm und verfügt über eine Kapazität von 1,38 Litern. Mit 1.560 Watt bereitet sie Espresso in Sekundenschnelle zu: Gerade einmal drei bis fünf Sekunden vergehen, bis der erste Tropfen in der Tasse landet. Damit arbeitet die Espressomaschine überaus zügig und gleichzeitig besonders energieeffizient. Die Bedienungsanleitung ist durch ihre simple Bebilderung und Beschreibung ideal für Einsteiger geeignet. Vom Aufbau bis hin zur Reinigung und dem Milchaufschäumen ist alles in einfachen Schritten erklärt.

Die einzigen Negativpunkte beziehen sich vor allem auf das Drucksieb, das mit einem Halter aus leichtem Plastik daherkommt. In dieser Preisklasse wäre ein hochwertigeres Material wünschenswert gewesen. Dafür besteht allerdings die eigentliche Maschine aus gebürstetem Edelstahl. Schade ist außerdem, dass man die Tassenablage nicht in der Höhe verstellen kann. Verwendet man eine kleine Tasse oder ein kleines Glas, führt der Höhenunterschied zu unschönen Spritzern. Da erstklassige Espressi mit der Maschine von Sage sehr leicht gelingen, können die kleinen Mängel wohl schnell vergessen werden. Auch der etwas gehobene Preis lässt sich bei den gebotenen Vorteilen durchaus rechtfertigen.

Sage - The Bambino, Gebürsteter Edelstahl-1

Sage – The Bambino

Vorteile
  • Arbeitet mit 1.560 Watt und bis zu 15 Bar
  • Auf Brühtemperatur in unter 5 Sekunden
  • Hochwertige Edelstahl-Optik
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Russell Hobbs Espressomaschine

Ein besonderer Hingucker ist die Siebträgermaschine von Russel Hobbs in roter Retro-Optik. Das schmucke Stück misst 8,6 x 12,5 x 13,5 Zentimeter, wiegt 3,356 Kilogramm und besitzt eine Leistung von 1.350 Watt. Trotz Kunststoffgehäuse erweist sich die Espressomaschine als äußerst robust und stabil. Durch das geringe Gewicht ist es manchmal schwer, den Siebträger einzusetzen und man muss das Gerät gut festhalten – andernfalls zieht man das Gerät sonst in Drehrichtung.

Auf der Rückseite befindet sich der abnehmbare 1,1-Liter-Wassertank zum einfachen Reinigen und Wiederbefüllen. Die Oberseite ist mit Edelstahl ausgekleidet und als Tassenwärmer einsetzbar. Anhand der mitgelieferten Siebträger kann man sogar ESE-Pads einlegen und brühen – das sorgt für eine vielfältige Anwendung. Dank des Thermoblock-Heizsystems ist der Brühvorgang schnell erledigt. Dieser erweist sich jedoch als relativ laut und kann je nach Umgebung als störend empfunden werden. Der Milchaufschäumer funktioniert gut, braucht jedoch eine gewisse Abkühlzeit, bis er erneut einsetzbar ist. Dennoch ist die Espressomaschine von Russel Hobbs eine besonders ansehnliche Siebträgermaschine, die immer für einen schnellen Espresso zu haben ist und auch optisch eine Aufwertung für jede Küche bedeutet.

Russell Hobbs Espressomaschine [Siebträgermaschine] Retro Rot (15 Bar, 2 Tassen-Einsätze, 1,1l abnehmbarer Wassertank, Dampf-Milchschaumdüse, Portionierlöffel mit Tamper) Kaffeemaschine 28250-56-1

Russell Hobbs Espressomaschine

Vorteile
  • Arbeitet mit bis zu 15 Bar
  • Auch kompatibel mit ESE-Pads
  • Schönes Retro-Design
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Häufige Fragen zum Thema Siebträgermaschine

Diese Arten von Siebträgern gibt es

Um einen Espresso zu brühen, ist eine Wassertemperatur von 93 und 94 Grad optimal. Damit auch der Milchschaum ideal gelingt, muss die Maschine eine Temperatur von über 100 Grad erreichen können. Um diesen Temperaturunterschied zu bewältigen, nutzen Siebmaschinen unterschiedliche Techniken.

Einkreiser

Einkreiser-Siebmaschinen sind kompakte Geräte, die einen einzigen Wasserkreislauf für den Brühvorgang und die Dampferzeugung verwenden. Dadurch benötigen sie mehr Zeit für Heißgetränke, die sowohl Espresso als auch Milchschaum enthalten. Dafür gibt es Einkreisermodelle günstig in der Anschaffung.

Vorteile

  • einsteigerfreundlich
  • klein und kompakt
  • günstiger Anschaffungspreis
  • für Espressoliebhaber, die den Milchschaum nur gelegentlich benötigen

Nachteile

  • parallele Zubereitung von Espresso und Milchschaum geht nur langsam vonstatten
  • für wenige Personen ausgelegt
  • Geräuschentwicklung durch Vibrationspumpe
  • es kann zu inkonstanten Temperaturen kommen

Eignet sich für …

Einsteiger und Espressoliebhaber eines kleinen Personenhaushalts, die nach einer günstigen und kompakten Siebträgermaschine suchen.

Zweikreiser

Zweikreiser-Siebmaschinen nutzen zwei Wasserkreisläufe. Dadurch können sie gleichzeitig Brühen und Dampf erzeugen, was sie im Vergleich zum Einkreiser deutlich effizienter für die Zubereitung von Cappuccino und anderen Milchkaffees macht.

Vorteile

  • zeitgleiche Herstellung von Espresso und Milchschaum
  • hohe Espresso-Qualität
  • durch den größeren Boiler ist ein kraftvolleres Milchaufschäumen möglich
  • im Vergleich zum Einkreiser eine schnellere Kaffeezubereitung
  • stabile Wassertemperatur

Nachteile

  • höherer Anschaffungspreis
  • längere Aufheizzeit
  • größer und weniger kompakt
  • Wasser kann bei längeren Standzeiten überhitzen

Eignet sich für…

Kaffeetrinker in einem kleinen Haushalt, die ihren Kaffee am liebsten ohne größere Wartezeiten mit Milchschaum genießen wollen.

Dual Boiler

Dual Boiler besitzen zwei separate und voneinander getrennte Boiler. Einer von ihnen ist für die Kaffeezubereitung verantwortlich – der andere kümmert sich um den Dampf und das Heißwasser. Bei dieser Methode ist es vorteilhaft, dass der Dampfdruck und die Brühtemperatur unabhängig voneinander geregelt sind. Dafür haben sie aber auch einen deutlich höheren Preis.

Vorteile

  • bezieht Espresso und Milchschaum zeitgleich (wie ein Zweikreiser)
  • individuelle Regulierung von Druck- und Temperatur
  • schnelle, präzise und ideal regulierte Temperatur
  • besitzt einen Festwasseranschluss
  • geringe Geräuschentwicklung durch Rotationspumpe

Nachteile

  • hoher Anschaffungspreis
  • große Maschine, die viel Platz benötigt

Eignet sich für …

den Einsatz in der Gastronomie, Caterings oder das häufige Servieren von Kaffee im privaten Umfeld. Macht sich aufgrund des hohen Anschaffungspreises und des großen Nutzungsumfangs lediglich für Profis bezahlt.

Thermoblock

Thermoblock-Siebträgermaschinen besitzen ein alternatives Heizsystem, bei dem das Wasser mithilfe eines Durchlauferhitzers nach Bedarf erhitzt wird. Der Vorteil ist ihre kurze Aufheizzeit und die intuitive und einfache Bedienung derartiger Maschinen.

Vorteile

  • einsteigerfreundlich
  • relativ preisgünstig
  • sind in wenigen Minuten einsatzbereit
  • niedriger Stromverbrauch
  • verkalkt so gut wie gar nicht und ist somit wartungsarm
  • erhitzt selbst größere Wassermengen

Nachteile

  • anfällig für Temperaturschwankungen (vor allem bei kleineren Blöcken)
  • niedrige Milchschaumqualität durch zu wenig Druckerzeugung

Eignet sich für …

Personen, die ihren Espresso ohne lange Wartezeiten genießen wollen, keinen allzu hohen Anspruch an ihren Milchschaum stellen und Temperaturschwankungen in Kauf nehmen können.

Die wichtigsten Features einer Siebträgermaschine

Temperaturstabiles Heizsystem

Hierbei spricht man auch oft von PID-Steuerung. Die Bezeichnung bezieht sich auf die Struktur des Reglers. Dabei steht die Abkürzung PID für proportional-integral-derivativ – zu Deutsch alsoproportional, integral und differenzial. Der Regler gleicht mögliche Temperaturschwankungen in einer Siebträgermaschine permanent und automatisch aus, so dass eine perfekte Kaffeeextraktion möglich ist. Die meisten gehobenen Espressomaschinen sind mit einem PID-Regler ausgestattet.

Vorbrühen

Das Vorbrühen einer Siebträgermaschine sorgt dafür, dass mehr Aromen aus den Espressobohnen gewonnen wird. Dabei wird das Kaffeemehl im Sieb mit wenig Druck angefeuchtet und vorbereitend angelöst, bevor das heiße Wasser mit vollem Druck durch den gemahlenen Kaffee schießt. Hochwertige Maschinen erlauben eine manuelle Vorbrühzeit. Viel wichtiger als die Zeit ist jedoch der Arbeitsschritt an sich.

Siebeinsätze

Sowohl die Art als auch der Durchmesser des Siebträgers haben einen Einfluss auf das Ergebnis. Bei den Siebeinsätzen wird zwischen zwei Arten unterschieden.

Einwandiger Siebeinsatz (zunehmend schmaler)

Ein einwandiger Siebeinsatz wird nach unten hin zunehmend schmaler und bietet somit eine geringere Fläche. Durch die Form drückt es das Wasser nach innen, wodurch in der Mitte ein viel höherer Wasserdurchlauf entsteht als am Rand. Das führt bei jedem Brühen zu einer ungleichmäßigen Extraktion. Mangelnde Konstanz im Espresso-Geschmack ist die Folge, für den experimentellen Nutzen eignet sich ein einwandiger Siebeinsatz jedoch sehr gut.

Doppelwandiger Siebeinsatz

Ein doppelwandiger Siebeinsatz besitzt eine gleichmäßige Größe und bietet entsprechend mehr Fläche. Er baut mehr Widerstand auf und sorgt für hohen Extraktionsdruck. Dadurch garantiert er eine konstante Extraktion und ein gleichmäßiges Ergebnis.

Tamper

Die Qualität des Tampers spielt eine entscheidende Rolle bei der Espressozubereitung. Er ist für die Verdichtung des Kaffeemehls im Sieb verantwortlich. Nur wenn das Sieb gleichmäßig von Wasser durchströmt wird, baut es den notwendigen Widerstand und Druck für die Extraktion auf. Deshalb beinhaltet so gut wie jede Siebträgermaschine einen Tamper im Lieferumfang. Hybride Maschinen kommen sogar mit einer automatischen Tamping-Station daher. Ob es sich um einen manuellen oder automatischen Tamper handelt, ist egal – viel wichtiger ist die Qualität. Ob es als Zubehör einer hochwertigen Maschine daherkommt, gibt keinen Aufschluss darüber, wie gut der Tamper ist. Eine separate Anschaffung kann daher vonnöten sein. Wichtig ist, dass er passgenau sowie schwer ist und einen ordentlichen Griff (ähnlich wie der eines Stempels) besitzt.

Schaumlanze

Für einen ordentlichen Milchschaum ist neben dem Dampfdruck auch die Form und Länge der Schaumlanze sowie der Düsenkopf entscheidend. Bei Einsteigermodellen findet man meist kurze und dicke Düsen mit einem engen Radius und breiten Kopf vor. Mit steigender Qualität einer Siebträgermaschine wird die Düse länger und schlanker mit einem deutlich feineren Kopf. Eine hochwertige Schaumlanze kann man somit präziser in der Milchkanne positionieren.

Espressomühle

Der Mahlgrad bestimmt über die korrekte Espressozubereitung. Daher spielt die Espressomühle im Zubereitungsprozess eine entscheidende Rolle. Nicht umsonst raten erfahrene Barista zu einer Espressomühle, die mindestens genauso teuer sein sollte wie die Siebträgermaschine. Wichtig ist, dass sie einen Siebträgerhalter mit Kontaktschalter sowie mindestens eine Mahlen-auf-Zeit-Funktion besitzt und über 40 Mahlgradeinstellungen zur Verfügung stellt.

Zubehör

  • Kaffeemühle: Eine angemessene Kaffeemühle sollte mindestens genauso viel kosten wie die Siebträgermaschine. Sie sollte über mindestens 40 Mahlgradeinstellungen verfügen sowie eine Funktion für Mahlen-auf-Zeit und einen Siebträgerhalter mit Kontaktschalter.
  • Kaffeewaage: Ist für die Ermittlung der Mahl- und Bezugsmenge erforderlich. Zwischen günstig und teuer muss man hierbei kaum unterscheiden. Wichtig ist, dass sie mindestens in 0,1-Gramm misst, mit einer schnellen Reaktionszeit überzeugt und nicht allzu groß ist, damit sie unter den Auslass des Siebträgers oder der Kaffeemühle passt.
  • Tamper: Ein ordentlicher Tamper ist das A und O bei der Kaffeezubereitung mit einer Siebträgermaschine. Der Stempel muss passgenau, schwer und mit einem großen sowie schaltknüppelähnlichen Griff ausgestattet sein.
  • Milchpitcher: Bei einigen Geräten gehört das Milchkännchen bereits zum Lieferumfang. Sollte das nicht der Fall sein, empfiehlt sich der separate Nachkauf. Wichtig ist, ein Exemplar aus Edelstahl zu wählen – lieber etwas kleiner und mit einem ausgewogenen Gewicht.
  • Zusätzliche Siebe: Sind im Lieferumfang lediglich doppelwandige Siebe enthalten, kann die Anschaffung eines einwandigen Siebes für ein vielseitigeres Kaffeeerlebnis sorgen. Hierbei sollte man vor allem auf den korrekten Durchmesser und die Passgenauigkeit der individuellen Maschine achten.
  • Dosierhilfe (Leveler): Besitzt die gekaufte Siebträgermaschine einen Leveler, ist das ein nettes Zubehör, aber auch kein Muss. Leveler entfernen überschüssiges Kaffeemehl und glätten gleichzeitig die Oberfläche im Siebträger.
  • Kaffeegläser: Hier ist man bei der Auswahl völlig frei – lediglich bei Espresso empfiehlt sich die Anschaffung eines entsprechenden Glases oder einer entsprechenden Tasse. Hier sorgen Größe und Form für den korrekten Aufbau der Crema. Darüber hinaus verhindert ein passendes Espressoglas oder eine passende Espressotasse das sofortige Auskühlen der geringen Flüssigkeitsmenge.